Карта сайта
Контакты
Архив
Azərbaycan
versiyası
English
version




9-я Азербайджанская Международная Выставка
«Туризм и  Путешествия»

Постшоу пресс-релиз

С 28 по 30 апреля в Спортивно-Концертном комплексе имени Гейдара Алиева в столице Азербайджана г. Баку прошла международная специализированная  выставка «Туризм и Путешествия» AITF 2010. Активную поддержку проведению выставки AITF оказывает Министерство Культуры и Туризма Азербайджанской Республики. Также мероприятие официально поддерживается Всемирной Туристской Организацией (UNWTO), Ассоциацией Туризма Азербайджана, Национальной Конфедерацией Предпринимателей (Работодателей), Организаций Азербайджанской Республики. Партнерами выставки являлись компании Azerfon-Vodafone, Paşa Sığorta, Caspel, SIAR, KREA, отель Кавказ Поинт.

AITF 2010 войдет в историю выставочной индустрии страны, как новый этап успешного развития сферы туризма. Впервые выставку посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, что, безусловно, значительно повысило статус выставки и явилось ярким событием для всех участников мероприятия. Глава Государства в сопровождении Министра Культуры и Туризма Азербайджанской республики господина Абульфаза Гараева совершил обход по выставке, во время которого посетил региональные стенды Республики, отражающие расширяющийся туристический потенциал страны - увлекательные маршруты по Азербайджану. Господин Президент также внимательно ознакомился с экспозициями Ставропольского края, Турции, Греции, Индии, Египта и других стран стремящихся заинтересовать Азербайджан своими турпредложениями. На стенде Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики господину Президенту был вручен памятный подарок.

Выставку посетили также высокопоставленные гости, среди которых губернатор Ставропольского Края господин Валерий Гаевский, Генеральный секретарь управления Туризма Министерства Культуры и Туризма Греции, Глава организации туризма Индии, представители дипломатических корпусов Греции, Индии, Турции, России и других стран, участвующих в выставке.

Успех и значимость выставки, проходившей под лозунгом «Посети выставку - открой мир» подтверждается также ее положительной динамикой: увеличение общей экспозиционной площади на 20%, участием 179 компаний из 24 стран. Так, выставка представила 33 туристических направления, среди которых Австрия, Беларусь, Вьетнам, Германия, Италия, Камбоджи, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Россия, Сингапур, Словения, Украина, Франция, Швейцария, Эстония и другие. 14 стран участвовали в выставке с национальными стендами. Среди этих стран были как постоянные участники AITF – Азербайджан, Греция, Грузия, Малайзия, Турция, Узбекистан, Чехия, так и дебютанты этого года - Египет, Индия, Италия (регион Лацио, Рим), Маврикий, ОАЕ, Россия.

Активно в этом году была представлена Турция, впервые выступавшая в качестве страны-партнера выставки. Для посетителей и участников на стенде было организовано большое количество мероприятий, розыгрыши туристических путевок, выступления турецких фольклорных коллективов. Доктор Айтекин Йылмаз, советник по делам культуры и информации посольства Турции в Азербайджане отметил: «С точки зрения представления туристических возможностей нашей страны, для нас очень важны и перспективны регионы Кавказа и Центральной Азии. Конечно же, Азербайджан с этой позиции представляется наиболее выгодным и стабильным партнером. Именно поэтому уже второй год мы организованно участвуем в AITF, а в этом году впервые выступаем, как страна-партнер».

Приметой времени стала важная константа профессиональной деятельности крупных туроператоров, стремящихся объединить пользу выездного туризма с богатыми возможностями въездного туризма. Наиболее удачно озвучил эту мысль директор подразделения Национального Туристического Управления Чешской Республики Павел Франек, который «проголосовал» за сотрудничество с Азербайджаном: «Мы стремимся к постоянному партнерству с вашей страной для организации потока туристов не только из Азербайджана в Чехию, но также из ЧР в Азербайджан».

Экзотическое направление туризма под названием «Рай на островах» представили компании из Малайзии, Мальдив, Маврикия, Сейшельских островов, Таиланда. Стенд Ставропольского края объединил экспозиции городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды, Пятигорск, которые знамениты своими уникальными методиками санаторного лечения. Впервые на AITF российские операторы выступили с предложениями экскурсионных туров по Санкт-Петербургу. Активное участие в выставке принимали компании из Украины, которые предлагали азербайджанским посетителям не только курорты Черного моря, но и бальнеологические курорты Трускавца и других городов.

Просторный стенд компании «Гамигая» завораживал своим гостеприимством – от дегустации национальных напитков до веселых песен и живой музыки, благодаря которой, не устояв перед искушением, некоторые посетители с удовольствием пускались плясать. Выставка заряжала энергией и положительными эмоциями, дарила ощущение присутствия в самых разных регионах земного шара. Величественные стенды Египта и Турции притягивали, словно пограничные врата в заманчивые страны, а экспозиции Тайланда, Министерства культуры и туризма Азербайджана, Индии, Грузии и других стран состязались по красочности и обилию турпредложений. Организация деловых визитов и лечебных поездок, удобные формы страхования, экзотические маршруты, соблазнительные предложения VIP-туров, - все проекты, товары и услуги оказались востребованы, а участники неоднократно подчеркивали, что довольны эффективным участием в выставке.

Большую роль в привлечении внимания к AITF 2010 сыграла пресса. «Медиа-уголок» состоял из 17 стендов информационных партнеров. Так, экспозиция международного туристического журнала «Azerbaijan Review» - «Панорама Азербайджана» привлекла внимание участников VIP-тура оригинальностью оформления и обилием специализированных изданий. Большой популярностью пользовались справочники по Азербайджану издательства «АзерОлимпик Интернешнл».

Параллельно с AITF проходила 1-я Региональная Выставка Tуризма Азербайджана, обширно представившая сектор внутреннего туризма Азербайджана. Целый павильон был посвящен экспозиции зон отдыха, санаториев и отелей страны. Посетителям международной выставки представилась уникальная возможность ощутить национальный колорит регионов Азербайджана, познакомиться с разнообразным богатым фольклором, кухней и традициями азербайджанского народа в пределах одной выставочной площадки.

В рамках выставки прошла насыщенная деловая программа, состоящая из семинаров, мастер-классов, презентаций, а также других мероприятий. Традиционно выставка послужила аудиторией для профессионального повышения знаний, расширения опыта продажи туров на популярные направления. Так, в рамках выставки состоялись семинары на темы «Туры в Израиль. Организация отдыха на курортах Красного, Средиземного и Мертвого морей»», «Едем в Дубай», «Италия - это не страна. Это целый Мир!», «Как продавать Швейцарию». Зарубежные специалисты рассказали о нюансах ведения туристического бизнеса по этим четырем направлениям, а в целом консультационными услугами воспользовалось около половины посетителей выставки. Презентация авиарейса Баку-Крит состоялась на стенде азербайджанской туркомпании SW Travel. Значимость этого события, приуроченного к выставке, связана с активностью предпринимателей в сфере туризма, заинтересованных в прямых воздушных мостах между Азербайджаном и Грецией. Необходимость организации подобного рейса вызвана возрастающим потоком азербайджанских туристов в Грецию. Индия показала посетителям колоритную фольклорную программу. Один из посетителей выставки стал счастливым обладателем бесплатной путевки в отель «Кремль» в Турции, который разыгрывала на своем стенде компания «Zenit Tour».

Таким образом, практически каждый стенд не только выполнил задачу «показать и рассказать», но и в целом воспитать в своих гостях нравственное осознание значения туризма.

Официальным Интернет-провайдером выставки компанией Az.StarNet для участников и посетителей выставки был организован Hotspot - беспроводный доступ в Интернет. Впервые можно было совершить тур по Баку, не покидая выставку. Так, организаторы выставки предоставили возможность посетить известные достопримечательности Баку непосредственно на выставке в сопровождении настоящего гида, пройдя по коридору вдоль фотографий.

Оригинальный дизайн стендов компаний участниц и их работа в процессе выставки свидетельствовала об активной подготовке и ожидании данного форума. Исходя из опросов посетителей проведенных маркетинговой компанией «SIAR», организаторы приняли решение номинировать ряд компаний. Сертификаты получили компания «Azal» за «Самый креативный дизайн»,  национальный стенд Греции – за «Яркий дебют  на выставке», национальный стенд Турции за «Лучший стенд на выставке».

Все дни работы выставки поток посетителей не иссякал. 72% посетителей составили профессионалы туристской индустрии. Уже в первый день наблюдался рост числа посетителей по сравнению с 2009 годом. Общее количество посещений выставки за три дня составило более 10 000 человек, что составляет 20% рост по посетителям. Приблизительная статистика деловых переговоров на стендах такова: почти все хозяева экспозиций ежедневно имели в среднем по 7-8 конкретных встреч с потенциальными партнерами, которые завершались подписанием договоров или открывали перспективы для сотрудничества в ближайшем будущем. В рамках выставки состоялось более двух тысяч важных международных контактов специалистов отрасли, которые отныне будут дополнительно связывать Азербайджан со многими точками на карте мира.

Впервые в этом году в связи с ежегодно растущими показателями Азербайджанской Международной Выставки «Туризм и Путешествия» AITF со стороны Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI проводился аудит уровня организации данного события. Выставки, проводимые в Азербайджане, уже в течение нескольких лет проходят ежегодный аудит и знаки качества присвоены выставкам Caspian Oil & Gas, BakuBuild, WorldFood Azerbaijan, BIHE, BakuTel, AutoShow.

Совместно с AITF 2010 проходила 4-я Кавказская Международная Выставка «Все для Отелей, Ресторанов и Супермаркетов» HOREX 2010, представлявшая комплексное оснащение гостиниц, ресторанов и супермаркетов, оборудование для кухни, вендинг, систему быстрого питания, мебель для гостиниц и ресторанов и многое другое. В числе известных марок на  выставке HOREX можно видеть бренды National, Tolkar, Zanussi, Electrolux, Ratondi, Scotshmann, Winterhalter и многие другие. Вкусные угощения и современные технологии участников выставки подчеркнули, что гостиничное дело в Азербайджане стремительно развивается.

AITF 2010 оправдала все ожидания, вписав новую страницу в историю международных выставок туризма. Не взирая на последствия глобального кризиса в Баку приехал солидное количество участников форума. Главным доказательством сопричастности форума передовым методам глобализации, экономической стабильности, безусловно, стало посещение выставки Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который уделил время многим участникам AITF 2010, интересовался развитием туризма в зарубежных странах и пожелал им успехов в работе. Таким образом, выставка сумела создать удивительную атмосферу непринужденной доброжелательности и делового энтузиазма, которые способствовали решению организаторов свести нужных людей в нужном месте. В 2011 году выставка отметит юбилей – 10 лет и к этому событию будет приурочена специальная юбилейная программа.




Главные новости

Питер Голдсмит, представитель компании White Sand Tours (Республика Маврикий):

- Хотите попасть на уникальный сказочный остров, который в этом году справляет свое 500-летие вступления в цивилизацию? Марикий, сердце островного государства в юго-западной части Индийского океана, - здесь вы можете сполна насладиться приключениями в безбрежных водах, спуститься в кратер потухшего вулкана, полюбоваться экзотическими птицами и растениями в заповедниках, а также прикоснуться к различным культурам и познать менталитет многих народов планеты. Мы готовы не только часами рассказывать о чудесах Маврикия всем посетителям нашего стенда, но и помочь с организацией великолепной поездки к белоснежным пляжам и коралловым рифам. Изумительная рыбалка и дайвинг, несмотря на отдалённость острова, пользуются большой популярность среди европейских туристов. Гости из Азербайджана пока редки на Маврикии, но AITF 2010 уже доказала растущий интерес вашего народа к прелестям природы, райским впечатлениям и осуществлению удачных коммерческих проектов. У нас зарегистрировано много международных компаний, есть оффшорный центр бизнеса, хорошие коммуникации и высокообразованные люди. Некоторые приезжают к нам по работе, другие покупают дома для отдыха, так что бизнес-туризм на Маврикий имеет для азербайджанских предпринимателей определенный интерес. Посетители стремятся узнать подробности широкого спектра услуг нашей компании, в которых люди могут быть заинтересованы за пределами отеля. Мы разъясняем, что обеспечиваем комфортные отели, отличный сервис, изысканное питание. И конечно вас ждут удивительные экскурсии, привлекающие историей, культурой, экологическими сюрпризами, наконец, самыми настоящими приключениями.

Мы в первый раз приехали в Баку, и считаем, что Азербайджан, являясь страной с сильной экономикой, позволяет людям реализовать идеи о новых вариантах отдыха на тропических островах. У нас очень хорошие связи с Дубаем, а он близок к Азербайджану, и оттуда к нам имеется несколько регулярных шестичасовых рейсов. Думаю, что это хорошие возможности для людей из Азербайджана открыть для себя тропические острова, в частности островное государство Маврикий. В этой связи хорошие возможности открывает выставка AITF 2010, которая стоит в ряду профессиональных туристических выставок, проходящих ежегодно в разных странах. Выставка сыграла большую роль в плане распространения информации о нашей стране, ведь наш стенд лично посетил Президент Азербайджана мистер Ильхам Алиев, который в процессе доброжелательной беседы интересовался нашим государством и возможностями развития туристических связей. Очень надеемся, что благодаря этой выставке мы станем свидетелями сюрприза посещения нашей страны высокими гостями из Азербайджана. Это, безусловно, активизирует международные отношения, поможет развитию туризма.

top
...

Презентация авиарейса Баку-Крит состоялась вчера на стенде азербайджанской туркомпании SW Travel. Значимость этого события, приуроченного к выставке, связана с активностью предпринимателей в сфере туризма, заинтересованных в прямых воздушных мостах между Азербайджаном и Грецией. Необходимость организации подобного рейса вызвана возрастающим потоком азербайджанских туристов в Грецию.

Рейс организован по заказу известных азербайджанских туркомпаний. На символическом разрезании ленты между воздушными просторами двух наших государств присутствовали руководители четырех компаний, представители посольства Греции в Азербайджане и министерства туризма Греции. По мнению участников этой акции, такой способ заявить об осуществлении своих разработок как нельзя лучше может быть предоставлен только на международной выставке туризма. Во-первых, здесь, как говорится, собрались в нужном месте нужные люди. Во-вторых, мероприятие привлекло внимание специалистов отрасли, многочисленных посетителей, большинство которых из первых рук получили информацию о дополнительных услугах популярных турфирм. С 12 июня еженедельно воздушные лайнеры компании АЗАЛ прямо станут доставлять всех желающих на легендарный остров Афродиты. Провайдеры довольны и, конечно, такое чувство испытают все туристы, кто уже приобрел билеты на новый рейс. Все это, несомненно говорит, о том, что выставка AITF оказывает конкретную поддержку развитию предпринимательства в области международного туризма, то есть максимально выполняет свои обязательства перед участниками и посетителями.

top
...

Приглашаем к путешествию! Один из сюрпризов AITF 2010 предусматривает отличную возможность совершить путешествие по Азербайджану …не покидая пределов выставки. Посетителям пришлась по душе идея объединить стенды азербайджанских регионов в единый комплекс, опоясавший внутренний павильон анфиладой ярких экспозиций. Вниманию гостей выставки предоставлены 17 туристических маршрутов по Азербайджану, причем, каждый выделяется своими преимуществами и национальным колоритом. Фотоэкспозиции, карты, буклеты, путеводители на фоне ковров, ваз, шебеке, в орнаменте цветов и традиционных украшений изменяются от стенда к стенду. Образно говоря, здесь горы и леса соседствуют с цветущими полянами, жаркими равнинами и ледяными водопадами. Участникам выставки важно привлечь посетителей, удивить их разнообразием турпрподуктов, масштабами гостиничной инфраструктуры, возможностями увеличения турпотоков в регионы. По мнению экспертов отечественного туризма, удачно решили эту задачу представители Нахчывана, Губы, Лерика, Баку. Интересно и увлекательно были оформлены стенды Шеки, Гэбеля, Гянджи, Хачмаза, а экспозиции Гаха, Лянкярана, и разумеется, Гарабаха, сумели завоевать симпатии откровенным и непринужденным рассказом о местных достояниях. Всем участникам есть, чем гордиться! Щедрые природные зоны, уникальные исторические памятники, сокровища национальной культуры и самобытные произведения народных мастеров. Многие регионы представили свои этнографические ансамбли, танцевальные коллективы, порадовали возможностью дегустировать местные вина, полакомиться национальными сладостями.

Так что, в рамках проведения AITF 2010 приглашаем вас и в большое путешествие по Азербайджану. С каждой новой выставкой все ближе и желаннее становятся самые отдаленные регионы родной страны. Таков закон всех профессиональных выставок туризма, ведь путешествие начинается с Родины.

top
...


все новости
СТРАНА ПАРТНЕР
Go Turkey
КОММУНИКАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Azerfon-Vodafone
СТРАХОВОЙ ПАРТНЕР
Pasha Sigorta
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
CASPEL
КРЕАТИВНЫЙ ПАРТНЕР
Krea
ПАРТНЕР ПО МАРКЕТИНГОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
SIAR
КУРСЫ ВАЛЮТ
  18/11/2019 19/11/2019
USD 1.7 1.7
EUR 1.8968 1.8931
GBP 2.1937 2.1934
RUR 0.0264 0.0263
ПОГОДА



AITF is Copyright © 2000-2019 Все права защищены. Hosted by VebTek